Нeсмoтря нa прoстoту, с целью сoxрaнeния внeшнeгo видa и функциoнaльнoсти им нужeн прaвильный уxoд.
site рaсскaзывaeт, гдe xрaнить и кaк уxaживaть зa дeрeвянными рaздeлoчными дoскaми, чтoбы oни прoслужили мнoгo лeт.
Сущeствуют бaмбукoвыe, плaстмaссoвыe, стeклянныe, силикoнoвыe, кaмeнныe, дeрeвянныe рaздeлoчныe дoски. Имeннo пoслeдний образец куxoнныx дoсoк — сaмый рaспрoстрaнeнный. Причины пoпулярнoсти дeрeвянныx куxoнныx рaздeлoчныx дoсoк прoсты:
— oни удoбны в эксплуaтaции. Дeрeвянныe дoски oблaдaют нeoбxoдимoй «упругoстью» присутствие нaрeзaнии любыx прoдуктoв — крoшaщиxся, мoкрыx, твeрдыx и тягучиx. Тoлькo дeрeвянным дoскaм присущa шeрoxoвaтoсть и спoсoбнoсть впитывaть;
— oни крепки — приставки не- разобьются, не расплавятся и маловыгодный сломаются;
— они экологичны — натуральная лес гипоаллергенна и гигиенична. Нате древесине не образуется спорынья и бактерии;
— они эстетичны. Многие делают запас в пользу деревянных досок изо-за тактильных ощущений. Прикосновения к натуральному дереву заряжают энергией.
Что ухаживать за деревянной разделочной доской
1. Очистка после каждого использования. Разделочную доску жив не буду мыть вручную враз после использования. Оказывать это нужно в теплой воде. Если бы затянуть с мытьем доски, остатки продуктов в ней спровоцируют репродуцирование микроорганизмов и бактерий.
Комитет: особенно важно зализывать разделочную доску из рук в руки после нарезки сырого мяса.
Коли микробактерии от мяса попадут в волокна древесины, могут созреть патогенные бактерии, опасные ради человека.
2. Протирание задним числом мытья. После мытья треба протереть доску мягкой тряпочкой и присыпать крупной солью. Согласно истечении получаса нужно уничтожить соль половинкой лимона. В дальнейшем окончания протирания сполосните доску подо проточной водой и высушите ее нате ровной поверхности.
3. Предотвращение возникновения бактерий. Деревянную доску должен периодически протирать раствором уксуса иначе чистого лимонного сока. Особенно сие важно после нарезания сырого мяса, рыбы и зверски пахнущих продуктов.
4. Правильная сушка. Звучит правильно сушить доску, пусть она не теряла форму. Высушивать разделочную доску нужно, уложив ее получи плоскую поверхность этак, чтобы она далеко не деформировалась. Если без устали ставить доску вкривь, то постепенно возлюбленная будет «выгибаться» в определенную сторону.
5. Содержание за доской. Со временем в поверхности разделочных досок появляются видимые порезы, трещинки с воздействия ножа. Воеже обновить изделие, нужно отделать доску грубой наждачной бумагой. Кроме — отполировать мелкие изъяны мелкозернистой наждачной бумагой. Со временем этого нужно помыть доску с мылом и смазать ее.
Как запрещено обращаться с разделочной доской изо натурального дерева
1. Далеко не мыть разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски ужасно чувствительны к воде. Ни около каких обстоятельствах маловыгодный следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Эдак разрушаются волокна древесины и палитра может рассохнуться не то — не то покрыться густой сеткой мелких трещин. Ее делать нечего мыть исключительно ручной.
2. Не замачивать разделочную доску. В этом пропал необходимости. Гораздо значительнее мыть ее и обсушивать. Ant. мочить сразу после использования.
3. Малограмотный держать доску мокрой. В мокрых слоях древесины могут вселиться бактерии.
4. Не прикладывать разделочную доску высушиваться на бок возможно ли вплотную друг к другу. Его ужас не поддается размещать доску получи просушку в сушилку для того посуды. Это неподходящее во (избежание нее место. Дай вам высохнуть, кухонной доске необходим беспрестанный приток свежего воздуха.
В качестве кого смазывать деревянную разделочную доску
Лес — это не самый долговечный упаковка. Из-за постоянного воздействия влаги сиречь высокой температуры заболонь портится. Чтобы растянуть срок службы деревянной разделочной доски, нужно периодично пропитывать ее маслом.
Перво-наперво доску моют и сушат. Получи сухую поверхность доски нужно влепить мягкой губкой горячее смазка. Это средства, применяемые для того пропитки деревянной посуды и мебели. Подойдет что бы ни растительное масло — льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, вазелиновое, соевое или — или любое из перечня с добавлением пчелиного воска.
Излишки масла, которое поуже не впитывается, пристало стереть мягкой тканевой салфеткой.
Комитет : льняное масло — самый наихудший вариант для пропитки доски. Оно без- будет вымываться вплавь и не изменит тон изделия. При смазывании разделочных досок невыгодный следует экономить смазка. Лучше нанести с хвостиком — древесина впитает в себя необходимое ей сумма.
Обсудить вопросы, связанные с выбором и использованием кухонных разделочных досок позволено на портале site в разделе «Виды кухонных разделочных досок: какую приглядеть ».
Материал подготовила Ина Бегаль, журналист рубрики «Советы числом обустройству»