Blog Post

«Львівприлад» превратят в офисы

«Львівприлад» превратят в офисы

Один из богатейших людей Украины решил инвестировать во Львов

На территории бывшего завода «Львівприлад» на улице Стрыйской уже в следующем году планируют начать строительство нового квартала, который будет включать в себя офисный центр и многоэтажные жилые дома с необходимой инфраструктурой как то детский сад, магазины, стоянка и прочее. Детальный план застройки этой территории, разработанный институтом «Містопроект», планируют презентовать на общественных слушаниях уже 11 января 2016 года.

Первым на месте старого завода должен появиться офисный комплекс из трех зданий. Мы попыталсь узнать больше о проекте и застройщике и выяснил не только то, что строить его будет известный регионал Василий Хмельницкий, но и подробности скандальной приватизации львовского государственного завода фирмами одиозного харьковского мэра и председателя Харьковской ОГА Михаила Добкина.

***

Офисный центр будет состоять из трех многоэтажных зданий общей площадью около 50 тыс. кв. м. Офисные здания будут располагаться в первой линии застройки, которая выходит фасадом на Стрыйский парк. Застройщики обещают, что этажность офисного центра не будет нарушать образа города. А использование современных энергоэффективных технологий даст возможность не увеличивать нагрузки на существующие сети.

Для воплощения этого проекта в апреле 2015 года была основана фирма «Львов Стандартбуд», руководителем которой является бывший директор городского департамента Евро-2012 и управления транспорта Олег Засадный.

Он рассказал нам, что именно это предприятие оплатило изготовление детального плана территории, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, который будет представлен на общественных слушаниях.

Этот детальный план предполагает застройку всего квартала на месте бывшего завода «Львівприлад», речь идет об участке площадью 8,5 га, что уходит вглубь от улицы Стрыйской до улицы Сахарова. Помимо офисных зданий, в будущем, здесь планируют построить многоэтажные жилые дома с необходимой инфраструктурой. Однако на сегодня речь идет о строительстве только офисов, остальная территория принадлежит другим фирмам, которые на данный момент не готовы к инвестициям в недвижимость.

05

«Согласно закону о градостроительную документацию, «Містопроект» должен разработать детальный план всей территории, это такой первый шаг. В дальнейшем, каждый из инвесторов будет принимать решение в рамках этого плана. Вообще это должно делаться за средства города, но город нет денег, а нам на том зависит, поэтому план сделан за наши деньги. Нас интересует лишь территория 1,7 га, находящаяся в аренде фирмы «Львов Стандартбуд». Именно здесь мы будем строить офисный центр», — объяснил Олег Засадный.

По его словам, если общественные слушания пройдут успешно, то уже в конце января-начале февраля предприятие сможет презентовать свой проект, а к концу года даже построить первый из корпусов центра.

Рассказывать о предстоящем внешний вид офисного центра Олег Засадный не захотел – считает это преждевременным. Зато главный архитектор проекта Юрий Столяров решил не скрывать, что проектом предусмотрено строительство трех разноэтажных зданий.

«Два офисных центра будут иметь по пять этажей, а между ними будет 11-ти этажное здание. Между этими тремя зданиями обустроят прогулочную парковую зону с фонтанами и скамейками. Здесь могут быть не только конференц-залы и офисы, а также магазины, кафе или другие общественные заведения», — рассказал Столяров.

Он также сообщил, что на соседнем участке, площадью около 2,3 га, должны построить жилой комплекс с магазинами, кафе и детским садом. Правда, по его словам, детский сад скорее всего будет частным и предназначенным лишь для жителей микрорайона. Городские архитекторы также предусмотрели здесь строительство многоуровневого паркинга на 500 мест.

Столяров рассказал, что участок на котором по плану предстанут жилые дома принадлежит ТОВ «Парк-XXI», а паркинг планируют построить на участке ТОВ «Західагропромсоюз». Он подчеркнул, что этим строительством в будущем могут заниматься другие компании, поскольку не исключает, что они могут продать свою собственность.

«Наша задача разработать детальный план и установить требования к будущему строительству», — пояснил Столяров.

Руководитель «Містопроекту» также убежден, что для города строительство офисных центров выгодно, ведь застройщик заплатит городу инвестиционный взнос на развитие городской инфраструктуры, а кроме того новые офисы дают возможность привлекать новые компании для работы в городе, а следовательно и создавать новые рабочие места.

Сумма инвестиционного взноса на сегодня неизвестно, поскольку зависит от стоимости строительства. На данный момент «Львов Стандартбуд» еще не озвучил сумму инвестиций, но инвестиционный взнос составит около 8% от нее.

След Добкина

Олег Засадный не готов говорить не только о будущий облик офисного центра, но и о людях, которые вкладывают средства в его строительство. Фирма «Львов Стандартбуд» была основана лишь в апреле 2015 года. Следовательно, опыта строительства нет. Однако, как утверждает Засадный, она является частью большого концерна, который имеет значительный опыт в реализации крупных объектов. Называть сам концерн он отказался.

«Львов Стандартбуд» было создано исключительно под данный проект. Это мировая практика проектного менеджмента – создавать под реализацию нового проекта новое юридическое лицо. Это делается для того, чтобы не путаться в бухгалтерии. Я являюсь руководителем именно этого юридического лица и не является спикером концерна, поэтому не хочу комментировать этот вопрос на данный момент, я не много знаю», — пояснил он.

Засадный не захотел также рассказать про другие проекты, уже реализованные концерном. По его словам это не существенный вопрос.

«Мне все равно кто там. Я понимаю, что я работаю на предприятие, которое имеет достаточное финансирование и имеет достаточно опыта для реализации данного интересного проекта. Я нанятому работник и кто там владельцы меня не интересует. У меня контракт с юридическим лицом», — говорит Засадный.

Вместо этого, мы убеждены, что это вопрос интересный, поэтому решили выяснить, кто именно будет строить офисы в одном из самых привлекательных районов города.

Кернес, Добкин и «Львівприлад»

По данным открытых источников 25% ООО «Львов Стандартбуд» принадлежит 29-летнему Ярославу Марчуку, жителю города Калуш, а 75% — кипрской компании POLLENTIA ENTERPRISES LIMITED, конечным бенефициаром которой указано гражданку России Людмилу Саламатину.

Интересно, что эта кипрская компания уже достаточно давно работает на украинском рынке. Своего времени POLLENTIA ENTERPRISES LIMITED была среди основателей харьковского ОАО «Финантех», которое на сегодня уже ликвидировано. Это акционерное общество известное рейдерским захватом Владимир — Волынской птицефабрики в 2009 году, а также тем, что председателем наблюдательного совета общества был Марк Добкин, отец бывшего председателя Харьковской ОГА Михаила Добкина.

Председателем правления «Финантеху», до ликвидации этого предприятия, был Григорий Соломанин. В местной прессе он упоминается в основном как партнер Михаила Добкина, связан с криминальными кругами.

1377897_1403954

Кроме того, Григорий Соломанин своего времени был директором по экономическим вопросам харьковского ООО фирма «Север ЛТД», первым владельцем которого был Геннадий Кернес.

Однако для Львова это предприятие более интересно тем, что в 2007 году именно оно купило имущество обанкротившегося «Львивприладу».

Сегодня фирма «Север ЛТД» уже банкрот. Однако в 2007 фирма успела приобрести помещение завода «Львівприлад» через открытый аукцион, который проводил Фонд госимущества.

Правда участие в торгах тогда приняли только две фирмы — единственным конкурентом победителя выступило совместное украинско-немецкое предприятие «Гуманитарный проект», которое еще недавно было зарегистрировано во Львове на вул. Стрыйская, 48. То есть по адресу бывшего «Львивприладу».

Несмотря на то, что «Гуманитарный проект» проиграл на аукционе, Олег Засадный утверждает, что именно это предприятие было собственником помещений бывшего завода и именно оно продало их фирме «Львов Стандартбуд», которая теперь может заниматься здесь строительством.

Официальных документов о том, как «Гуманитарный проект» стал владельцем помещений на Стрыйский найти не удалось. Однако по факту, они действительно были собственниками от момента продажи имущества, поскольку владельцы «Север ЛТД» и «Гуманитарного проекта» те же люди.

Харьковские друзья Романа Плахтия

Дело в том, что в 2007 году учредителями СП «Гуманитарный проект» были харьковчанин Сергей Абрикосов и уже упомянутое ОАО «Финантех», председатель правления которого, Григорий Соломанин, был одним из директоров фирмы «Север ЛТД».

Сегодня «Гуманитарный проект» принадлежит двум кипрским офшорам VESTEKELTA INVESTMENTS и ORESI LIMITED, а руководителем является тот самый Сергей Абрикосов.

Самое интересное, что это первым владельцем этого предприятия был Роман Плахтий, бывший депутат городского совета от ВО «Свобода» и председатель постоянной депутатской комиссии коммунального имущества и собственности. Позже он работал здесь директором и бухгалтером.

1377897_1403952

Выглядит на то, что роль Романа Плахтия в приватизации «Львівприладу» друзьями Добкина не ограничивалась должностью бухгалтера в СП «Гуманитарный проект», согласно его официальной биографии, с 2006 по 2008 год он был заместителем генерального директора ГП «Львівприлад».

Кстати, согласно протоколу проведения аукциона, помещения ГП «Львівприлад» было продано по начальной цене 16,83 млн грн, которую предложил представители «Север ЛТД» и которая совпадала с экспертной оценкой. Представитель «Гуманитарного проекта» своего предложения не внес. На тот момент эта сумма составляла 3,4 млн долларов.

Не смотря на то, что аукцион имел все признаки заговора, на сегодня его результаты уже вряд ли изменятся.

Василий Хмельницкий и его представитель Засадный

Несмотря на то, что харьковским бизнесменам удалось отстоять право собственности в судах, на сегодня они готовы избавиться от этой недвижимости. Информированные источники заверили нас, что реальной застройщиком офисного центра на улице Стрыйский является киевский бизнесмен Василий Хмельницкий, экс-депутат от Партии регионов и основатель одной из крупнейших инвестиционно-девелоперских компаний Украины UDP. Он также известен своим скандальным проектом первого украинского инновационного парка BIONIC Hill.

Василий Хмельницкий входит в сотню самых богатых людей Украины по версии Forbes

Василий Хмельницкий входит в сотню самых богатых людей Украины по версии Forbes

Официальные документы или право собственности на помещение на сегодня никак не связывают Василия Хмельницкого и офисный центр в Львове. Однако, основания считать достоверной информацию нашего источника, является то, что Василий Хмельницкий также является соучредителем компании «Киевская инвестиционная группа» (Kyiv Investment Group).

В сентябре текущего года сам Хмельницкий и представитель этой его компании присоединились к разработке стратегии развития города Белая Церковь. До Управляющего комитета, принимал участие в разработке входил первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Василий Хмельницкий и представитель компании Kyiv Investment Group во Львове Олег Засадный.

Следовательно слова Засадного о том, что концерн имеет значительный опыт в строительстве, соответствуют действительности — фирмы Хмельницкого ведут активные застройки в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

МВФ
МВФ Остался месяц до кризиса

Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, рассказал о возобновлении сотрудничества с МВФ. Сотрудничество

queue_long
Страна ожидания

Как только открывается окно возможностей, страна спешит занять к нему очередь Жители этой страны всегда

Какие изменения ждут патрульную полицию в 2016
Какие изменения ждут патрульную полицию в 2016

Новый транспорт, штрафы и фиксация нарушений ПДД В 2016 году в украинских парках появятся патрульные

Самые ожидаемые спортивные события 2016 года с участием украинцев
Самые ожидаемые спортивные события 2016 года с участием украинцев

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, чемпионат Европы по футболу во Франции, биатлонный мундиаль в норвежском

Бывшие враги – братья по оружию
Бывшие враги – братья по оружию

В переполненном пассажирами автобусе полтавский «свободовец», активист Революции Достоинства («Гідності «) и бывший боец

Митрополит Андрей Щептицкий
Андрей Коверко – создатель монументального памятника Митрополиту Андрею

Встреча с Любовью Волошин Ноябрьские встречи в Клубе почитателей Галичины традиционно посвященные Митрополиту Андрею Шептицкому.

бюджет україни
Госбюджет 2016 года будут принимать люди с зарплатами дворников

Тут такое дело неинтересное. Я сегодня имел встречу с одним из адекватных народных депутатов

Что делать с судьями и прокурорами?
Что делать с судьями и прокурорами?

Опыт Аль Капоне Кто-то из художественных фильмов, кто-то из исторической литературы знает, как в 30-х

2591324372782
Ко дню волонтера

Я день волонтера отмечала и раньше, были как-то то ли конференции, то ли обсуждение,